El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto
de órganos (boca, faringe,
esófago,
estómago,
intestino delgado e intestino grueso) encargados del proceso de la digestión,
es decir, la transformación de los alimentos
para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células
del organismo.
La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción
(jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el
proceso de defecación).
El proceso de la digestión es el mismo en todos los animales monogástricos: transformar los glúcidos,
lípidos
y proteínas
en unidades más sencillas, gracias a las enzimas digestivas, para que
puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre.
Descripción y funciones
El aparato digestivo es un conjunto de órganos, con glándulas
asociadas. Se encarga de transformar los alimentos en sustancias simples
y fácilmente utilizables por el organismo.
Desde la boca hasta el ano, el tubo digestivo mide unos once metros
de longitud. En la boca ya empieza propiamente la digestión. Los dientes
trituran los alimentos y las secreciones de las glándulas salivales
los humedecen e inician su descomposición química. Luego, el
bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago
y llega al estómago, una bolsa muscular de litro y medio de
capacidad, en condiciones normales, cuya mucosa segrega el potente jugo gástrico, en el estómago, el alimento es agitado
hasta convertirse en el quimo.
A la salida del estómago, el tubo digestivo se prolonga con el intestino delgado, de unos seis metros de largo, aunque muy
replegado sobre sí mismo. En su primera porción o duodeno
recibe secreciones de las glándulas intestinales, la bilis y los
jugos del páncreas. Todas estas secreciones contienen una
gran cantidad de enzimas que degradan los alimentos y los transforman
en sustancias solubles simples.
El tubo digestivo continúa por el intestino grueso, de algo más de metro y medio de longitud.
Su porción final es el recto, que termina en el ano, por donde
se evacuan al exterior los restos indigeribles de los alimentos.
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